亚博咨询     亚博铭诚     亚博投资    亚博信诚     亚博博学

特色小镇:企业升级新福地 | 赵民百字文

作者:赵民日期:2017年4月10日 18:24

中国的企业有三大类:国有控股、民营企业和外资企业。过去三者之间在企业人才、待遇福利和体制机制上有很大的差异,但是在2010年之后,随着中国企业全球化步伐的加快、随着民营企业新的一代创业企业群的群体崛起,随着世界级人才从世界级跨国公司跳槽到中国企业,正在越来越呈现《世界是平的》这样的趋势和特色。这样的结构特点,客观上使三大类企业的差别越来越不明显,地方政府招商引资时选择余地巨大。

 

大城市的产业升级,让一、二线城市的市中心地带,不允许再发展制造业,原有的空间需要重新调整功能定位,城市绿地和文化、健康、教育类用地的需求增长迫切。这个时候,特色小镇由于其方便的地理位置和低廉的生产成本而成为这些城市中心地带的迁出企业的首选之地。这样的迁出之所以受到广泛欢迎,主要是因为员工可以继续工作,比东部沿海企业内迁到中西部地区有着更为突出的人才优势:老员工不用换新手,公司管理毋须重来。这件事十年前的2007年做不到,是因为十年前没有同城地铁、轻轨和高铁的迅捷交通。对大企业而言,迁出一个大城市而造成大量管理人员换血,是根本无法承受之重。

 

所以,对于特色小镇的建设,每个特色小镇在确定了自己的特定产业之后,只要聚焦引入几家大型企业尤其是一家龙头大哥型企业,就可以顺利撬动产业布局的方方面面,就可以迅速积聚特定产业的特点优势。而建设特色小镇的一个重要优势在于,大企业非常欢迎上下游创新型中小企业和TA同镇汇聚,形成服务和生产成本的巨大优势。

 

譬如说,现在在北京东三环边上的中央电视台,就有几百家围绕央视的内容、摄制、创作、广告、公关、会议等服务企业在上下游同生共长。试想一下,如果央视搬到北京附近交通便捷的特色小镇上。那么,那些上下游的央视配套服务企业,也都将前后脚顺手跟起。这对那个姑且称为“央视小镇”的特色小镇而言,岂不是顺理成章?而央视及上下游企业,也将获得新的一轮升级成长的新发展。

 

(完)

 赵民

2017年4月6日星期四

北京时间18:22分

洛杉矶时间3:22分

纽约时间6:22分

所属类别: 十三五规划

该资讯的关键词为:

总部地址:北京市朝阳区望京阜通东大街望京SOHO塔三B座8层

电话:010-59082888

广州公司:广州市天河区珠江新城珠江东路28号越秀金融大厦8层

电话:020-28855566

武汉公司:湖北省武汉市洪山区武珞路717号兆富国际大厦2908

 

 

上海公司:上海市金陵东路2号光明大厦8层

电话:021-23130888

成都公司:成都市高新区菁蓉国际广场4号楼B座8楼

天津公司:天津市武清区京津电子商务产业园宏旺道2号